Agile, Scrum и Kanban в Российской Империи
Садовников В.С. Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге. 1847 г.
10.04.2018

Agile, Scrum и Kanban в Российской Империи

Александровская колонна на Дворцовой площади в Петербурге - это огромное сооружение, основой которого является цельный мегалит, гранитная колонна высотой в 25.5 метра и весом в 704 тонны.

Для сравнения, вес самого большого блока в пирамиде Хеопса равен всего 15-ти тоннам, а у ее соседки пирамиды Микерина 200-та тоннам, что все равно в 3.5 раза меньше Александровской колонны.

Как же, скажете вы, древние крепостные рабочие 19-го века из Российской Империи смогли построить такое чудо? Возможно, им были подвластны какие-то неизвестные нам законы физики? Или же своими размерами и силой они были подобны расе Титанов? А, может быть, они и вовсе были инопланетянами?

Но нет, на самом деле все намного проще, ведь в отличие, от жителей древнего Египта, древним крепостным рабочим 19-го века из Российской Империи были известны современные технологии разработки: Agile, Scrum и Kanban.

И как же это им помогало, спросите вы? Что ж, давайте посмотрим, на этот процесс в деталях.

Во-первых, Stakeholder. То есть, вроде как, заинтересованная сторона по нашему. А проще говоря, само государство в лице императора Николая Первого. Stakeholder обеспечивал бюджет, а так как бюджет этот был Agile, то есть гибким, то есть неограниченным, при разработке Александровской колонны было решено отказаться от традиционной модели Waterfall, то есть водопадной, в пользу Scrum, то есть скрама.

Во-вторых, Product Owner, то есть владелец продукта. Эту роль взял на себя специально обученный архитектор Огюст Монферран. Более того, в некоторых случаях, он дополнительно выполнял функции Scrum Master, то есть Скрам Мастера, что, вообще-то, не True, то есть ай-ай-ай, но так-как у нас Agile, то есть все гибко, а значит, можно.

Так вот, сначала Product Owner Монферран писал Requirements, то есть требования. Писал долго. Stakeholderу не нравилось. Product Owner писал заново. Stakeholderу не нравилось. Product Owner переписывал. В итоге сошлись на середине, согласовали Acceptance Criteria, то есть критерии приемки, обозначили Deadline, то есть Release Date, то есть дату открытия памятника, которая, правда, была Agile, то есть условной.

Монферран занялся написанием User Stories и сформировал Backlog, а проще говоря, определился с тем, как из ничего сделать что-то, что и Stakeholderу не стыдно на Demo перед релизом показать.

За дело взялись две Development Teams, то есть команды разработки. Одна под руководством Scrum Masterов С. В. Колодкина и В. А. Яковлева отправилась в Финляндию, вырубать колонну из гранита. А вторая, в которой Scrum Masterом был сам Монферран (ай-ай-ай, помните?) взялась готовить Production Infrastructure непосредственно в Петербурге.

Работы в Финляндии заняли почти 2 года, то есть 100 с лишним недель, то есть 50 двухнедельных Sprintов, то есть коротких временных отрезков, работа в течение которых велась по принципу после Retrospective хоть потоп.

Начали работу с того, что от цельной гранитной скалы откололи огромных размеров призму, которая и должна была превратиться в будущую колонну. Сколько именно спринтов занял этот процесс значения не имеет, зато важно, как проходили ежедневные Stand-Up meetings, они же Daily Scrums, они же утренние планерки на заре аккурат перед началом работ.

Scrum Master расставлял свою Development Team по кругу и задавал каждому Team Member, то есть древнему крепостному рабочему 19-го века из Российской Империи один и тот же вопрос, что именно он достиг вчера и чего планирует достигнуть сегодня. Ответ же всегда был, примерно один и тот же, мол, дык, ваше благородие, вчерась весь день долотом каменюку эту колупал и сегодня колупать буду.

От таких Daily Scrums, в Development Team очень повышались Trust, Transparency и Team Spirit, то есть вера в Бога, Царя и Отечество.

Как только гранитная призма была отколота от скалы, пришло время воспользоваться преимуществами Kanban, то есть Tasks в ToDo у откалывальщиков скалы закончились и чтобы их чем-то занять, им же поручили теперь эту скалу превращать в идеальную колонну.

В это же самое время вторая Development Team в Петербурге разгребла свой Backlog, то есть подняла Instance для Deployment, то есть закончила с подготовкой Дворцовой площади к установке колонны.

А затем колонна из Финляндии прошла через все остальные Columns на Board, то есть была погружена на борт специально построенного для транспортировки по морю бота, прибыла в Петербург, где была доставлена на Дворцовую площадь, водружена на пьедестал, облицована, декорирована и подготовлена к Release.

Запуск в Production состоялся 30 августа 1834-го года в присутствии Stakeholder, семьи Stakeholdera, других родственников Stakeholdera и прочих приближенных к его величеству Stakeholderу лиц, а также представителей армии и флота, никак в Agile методологиях не обозначенных.

Торжественному открытию, как водится, предшествовало богослужение, а потому, можно сказать, с божьей помощью, успешно зарелизились!


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.