Барон Карл фон Драйс и его велосипед
Барон Карл фон Драйс и его машина для ходьбы. Литография. 1820-й год.
08.01.2013

Барон Карл фон Драйс и его велосипед

Немецкий изобретатель барон Карл фон Драйс был невероятно плодовит на идеи, но при этом весьма страдал от своих изобретений.

Однажды он порезал ножом палец, когда шинковал мясо к рождественскому столу, а после снятия швов изобрел мясорубку, которую так и назвал. В другой раз он сломал кисть руки, записывая на слух ноты понравившейся песни, которую исполнял за окном какой-то пьянчужка, а после снятия гипса сразу придумал механическую машинку, которая могла бы это делать за него. Название “механическая машинка для записи нот” могло бы показаться вам слишком длинным, но Карл фон Драйс о таких мелочах предпочитал не задумываться.

Но вот со своим главным изобретением у барона возникли серьезные проблемы. Нет, он довольно быстро придумал сам аппарат, сломав ногу на скользкой мостовой зимнего Карсруэ. Но вот как бы вы назвали транспортное средство о двух колесах, с одной деревянной рамой и рулем да еще и без педалей?

Ночами не спал, днем не ел, ходил туда-сюда по комнате, пил шнапс и курил сигареты, вызывая почечные колики у соседских бабушек, чье сушившееся за окном белье насквозь пропахло дымом.

И вот, как это часто бывает в романтических фильмах, в момент когда истощенный, измученный и больной фон Драйс лежал на кровати, не имея сил даже поплевывать в потолок, к нему пришел его старый друг и коллега по работе Филипп фон Фелленберг. Посмотрев на все это безобразие и тяжело вздохнув, фон Фелленберг протянул фон Драйсу руку и произнес:

— Хватит изобретать велосипед, Карлуша. Вставай и займись делом.

 


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.