Бунт на корабле
Последнее путешествие Генри Гудзона. Джон Кольер. 1881г.
22.07.2013

Бунт на корабле

Памяти Михаила Горшенёва посвящается...

- Безумцы,- прошептал Генри Гудзон, крепко сжимая руку своего сына, бледного, как сама смерть и дрожащего от пронизывающего до костей северного ветра,- одумайтесь, безумцы. Вас ждет виселица, как только вы ступите на большую землю.

- А вот это уже не твое дело, капитан. Хотя, какой ты теперь капитан,- ядовито усмехнулся один из матросов, по-видимому возглавлявший бунт, обнажив гнилые, пораженные цингой зубы,- уж мы-то придумаем, как нам быть. Ты лучше о себе позаботься.

- Рыбы о нем позаботятся, Джек!,- воскликнул другой и собравшиеся на берегу разразились дружным смехом.

- Глупцы,- сил у капитана хватило только на это короткое слово.

- А может все же оставим им немного воды, Джек?,- с надеждой в голосе спросил молодой матрос. На секунду он встретился взглядом с капитаном, но увидел в его глазах лишь усталость и безмятежное спокойствие, как будто ничего страшного и не происходит и все так и должно быть.

- С ума сошел, салага?,- грозно рявкнул на него Джек,- самим мало. Или ты к ним в лодку захотел? Только попроси, у нас не заржавеет. Ха-ха.

В лодке вместе с Генри Гудзоном сидел его сын и еще 7 членов команды, не пожелавших оставить своего капитана и перейти на сторону бунтующих.

- Ладно, чего с ними церемониться, Джек, толкай лодку!,- прозвучал призыв из толпы и разрубив канат, предводитель взбунтовавшихся матросов оттолкнул лодку прочь. Никто из сидевших в ней, не проронил ни звука.

Год назад команда корабля “Дискавери” начала масштабные исследования побережья Северной Америки, но в ноябре судно застряло во льдах и экспедицию было решено приостановить до весны. После долгой и трудной зимовки, Гудзон принял решение возобновить работу, но большая часть команды требовала немедленного возвращения на большую землю. На корабле был поднят бунт и капитан с соратниками оказался в меньшинстве. Их посадили в гребную лодку, не оставив ни воды, ни пищи. Больше о судьбе Генри Гудзона не известно ничего.

Кто-то скажет, что за свою жизнь он многого не успел, а погиб глупо и нелепо, пойдя против всех. Но скажите, разве кто-нибудь из вас, не слышал о Гудзоновом Заливе, долгие столетия игравшем важнейшую роль в экономической и политической жизни Северной Америки. А Гудзонов пролив, соединяющий упомянутый залив с Атлантическим Океаном? А река Гудзон, округ Хадсон, или знаменитый мост Гудзона в Нью-Йорке?

Память о великом мореплавателе, благодаря его делам, жива до сих пор, несмотря на то, что прожил Генри Гудзон всего 40 лет...


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.