Дилемма заключенного или случай в итальянском квартале
Кадр из фильма «Крестный отец», США, 1972 г.
16.12.2013

Дилемма заключенного или случай в итальянском квартале

Однажды математики Меррилл Флуд и Мелвин Дрешер работали в полиции Нью-Йорка. В один из необыкновенно жарких июльских дней в участок привели двух чумазых пареньков лет двенадцати из итальянского квартала. Звали их Тони и Вито. Мальчишки попались при попытке кражи овощей из лавки на углу 76-й и Бриджтаун авеню. Они, понятное дело, все отрицали и требовали немедленно отпустить их.

Флуд и Дрешер не хотели возиться с детьми, поскольку понимали, что привлечь их к серьезной ответственности все равно не удастся, да и жаркий летний день, как уже было сказано, не способствовал трудовой активности полицейских. Но, чтобы как-то развлечь себя, они развели малолетних воришек по разным камерам, чтобы они не могли видеть и слышать друг друга и предложили им необычную сделку.

У каждого из них будет ровно десять минут на размышления, после чего, они должны дать показания. Если Тони расскажет о том, что он не в чем не виноват, а Вито будет хранить молчание, Тони будет отпущен, а Вито проведет в участке целых 4 дня. Справедливо и обратное, но в этом случае Вито отправится домой, а Тони останется в своей камере. Если они оба будут молчать, то домой не отпустят ни одного из них, но срок им разделят пополам и через 2 дня они оба окажутся на свободе. Если же каждый даст показания против товарища, то наказание вновь разделят пополам, но добавят еще 1 день за ябедничество. На том и порешили. Флуд и Дрешер оставили заключенных в одиночестве и отправились ждать.

Находчивый Тони, который и придумал стащить овощи из лавки, быстро сообразил, что, независимо от его собственных слов, все будет зависеть от показаний Вито.

- Если я буду молчать,- бормотал про себя Тони, пытаясь начертить пальцем на полу небольшую табличку,- то, максимум, что я получу - это 4 дня, если Вито заложит меня. Но и, если он не заговорит, то на свободу меня сразу все равно не отпустят. Если я заговорю, то могу отправиться домой сразу, но могу и остаться на 3 дня, если Вито тоже заговорит. Черт, а ведь он заговорит. Я его знаю. Уж кто, как не он, заложил меня моей же тетке, пару дней назад, когда я подмешал собачье дерьмо ей в таз с бельем. Ну уж дудки, Вито, раз ты меня заложишь, то и я молчать не буду. Еще не хватало, чтобы ты отправился домой, а я просидел тут целых четыре дня.

Вито был добрым, но не столь сообразительным парнем, поэтому не то что не успел придумать стоящего решения, но и быстро забыл условия, предложенные полицейскими. Однако, когда те вернулись, он все же нашел, что им сказать:

- Тони ни в чем не виноват, господа полицейские. Это я украл овощи из лавки. Он всего лишь проходил мимо и попался под руку. Отпустите его.

Флуд и Дрешер задумчиво переглянулись.

- Но ведь такого не было в условиях задачи,- произнес один из них после короткой паузы.

- Да? Ну это и неважно. Отпустите Тони, господа полицейские.

Полицейским ничего не оставалось, кроме как взять и выпустить честного паренька из камеры. Он ведь сумел обхитрить их и не стал пытаться сократить себе срок заключения, а в таком случае никакой дилеммы и нет.

После этого они отправились в камеру к Тони и выслушав его показания о том, что все это устроил Вито, объявили ему о том, что Вито тоже заговорил и им обоим придется остаться в камерах на три дня. Плюнув себе под ноги, разозленный мальчишка сел на нары и отвернулся от полицейских.

Конечно, Флуд и Дрешер не собирались держать его здесь так долго, все-таки он был еще ребенком, да и хозяин лавки не очень-то расстроился из-за пары украденных баклажанов, но урок ему все же нужно было преподать. Через час полицейские вернулись к нему в камеру и рассказали правду о том, как Вито пытался спасти его, взяв всю вину на себя. После этого они открыли дверь и выпустили Тони. Обрадованный, он кинулся было к двери, но полицейские остановили его.

- Погоди, парень. Скажи-ка нам, какой урок ты вынес из этой истории?

- Знаете, господа полицейские,- Тони сделал задумчивое лицо и продолжил,- вот моя мать все время мне твердит, мол, ходи в школу, учи математику, чтобы стать нормальным человеком, а не таким же дерьмом, как отец, которого два года назад нашпиговали свинцом во время разборки в Даунтауне. А по мне так в жизни вся эта ваша математика полное фуфло. Считай, не считай, а все равно хоть час да проведешь на нарах. Ну бывайте.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.