Иоанн Безземельный и происшествие в Готэме
Иоанн Безземельный подписывает Хартию Вольностей. Карикатура.
03.05.2013

Иоанн Безземельный и происшествие в Готэме

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Английская потешка. Перевод Самуила Маршака.


Однажды английский король Иоанн Безземельный решил на время удалиться от государственных дел, взять отпуск и поселиться в тихой деревушке Готэм. Вполне естественно, жителям деревни перспектива жизни бок-о-бок с королем в течение нескольких недель не казалась приятной. Поэтому они придумали хитрый план, как заставить Иоанна отказаться от этой затеи.

В один прекрасный солнечный день Иоанн со своей многочисленной свитой приехал в Готэм, чтобы осмотреться и принять окончательное решение. Но с первых же минут пребывания здесь, дела у него пошли совсем не так, как ожидалось.

Только король въехал на территорию деревни, как из-за ограды одного из домов вылетел толстый воробей и чудом не зацепив корону на голове Иоанна, просвистел мимо.

— Это что еще такое?!,— воскликнул король и послал одного из слуг, выяснить, в чем там дело.

Минут через минут слуга вернулся и сообщил:

— Какой-то глупый крестьянин стреляет воробьями по своим свиньям, ваше величество. Натянул длинный пояс меж деревьев, кладет туда птицу и стреляет в хряков, которые в навозе копошатся. И еще и ржет при этом, как лошадь. Я спросил его, чем это он тут занимается в час, когда вы, ваше величество, снизошли до посещения его богом забытой деревни. Так он мне только пробурчал, что птицы в этом году уж очень сердитые пошли.

— Сумасшедший какой-то,— ответил Иоанн,— ладно оставим его на попечение господа. Едем дальше.

У следующего дома свиту Безземельного ждал еще один сюрприз. На крыше сидел мальчишка лет десяти с огромным мешком, привязанным к поясу двумя длинными веревками. Завидев короля, он быстро перебежал к самому краю, развернул мешок над головой и прыгнул вниз в стог сена, аккуратно сложенный у дома. К удивлению короля, выбравшись из стога, он вновь ловко забрался на крышу и повторил этот трюк.

— Эй, паренек, тебе что, заняться нечем? Шел бы родителям лучше помогать,— прокричал глава королевской стражи.
— Так я и помогаю, дяденька,— ничуть не смутившись, ответил парень,— проверяю, чтобы дырок в мешке не было, да воздух в него собираю.
— Зачем же тебе воздух в мешке-то?
— Известно зачем. Отец потом в бочку закатает, зимой дышать будем.
— Еще один умалишенный, ваше величество. Не обращайте внимания,- махнул рукой рыцарь.
— И то, правда,- согласился Иоанн,— он бы еще птицей нарядился, да с горы вниз сиганул.

На скамейке у третьего дома сидела женщина. В руках у нее было две морских раковины. Одну она прижимала к уху, а другую держала перед ртом и кричала в нее что-то неразборчивое.

— Чего ты так кричишь, простолюдинка,— сморщился Иоанн,— перестань, когда с тобой твой король говорит.
— Да вы сами послушайте, ваше величество,— крестьянка протянула одну из раковин королю,— послушайте, что он такое говорит.
— Ничего я не слышу. Что я там услышать-то должен?,— уже начал выходить из себя Иоанн.
— Ну-ка дайте,— женщина деловито выхватила раковину,— и вправда замолчал. Помехи какие-то что ли? А, ну все понятно. Все из-за этого,— указала она грязным пальцем на крышу соседнего дома, где была приделана огромная миска,— как повесил вот ее, сосед, так и поговорить спокойно нельзя. Все перебивает постоянно.
— Нет, ну это уже никуда не годится. Что за чертовщина?,— Иоанн жестом приказал свите следовать дальше.

А дальше еще чуднее. Один нацепил на голову перевернутую бочку и на дно пруда ныряет, другой привязал к сапогам круглые поленья и по двору катается. Третий яблоко надкушенное к окну приколачивает, а четвертый пальцами по окну с другой стороны водит. Пятый жену в ящик посадил, сидит и смотрит целый день, как она ему истории оттуда рассказывает.

— Тьфу-ты, настоящая деревня дураков,— плюнул под ноги Иоанн,— среди безумцев жить, сам таким станешь. Поехали отсюда.

Уехал Иоанн и никогда больше не возвращался сюда, а среди жителей деревни с того самого дня бытует поговорка, что больше дураков проезжает через Готэм, чем живет в нем.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.