Краткая история туризма в Российской Империи
Фрагмент картины «Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года», Николай Дмитриев-Оренбургский. 1883г.
10.07.2015

Краткая история туризма в Российской Империи

Первым официальным туристом Российской Империи может по праву считаться человек эту самую империю и основавший. И мы сейчас не о всемизвестном заграничном вояже государя-императора Петра Великого, получившем название «Великого Посольства», а о том виде туризма, который впоследствии прочно вошел в моду на пару сотен лет.

Ну вот какие возможности для туристических поездок существовали у простого ничем не примечательного крепостного крестьянина или, там, рабочего? А никаких. Паспортов нет, визы не выдают, да и барин просто так отлучаться не велит. То ли дело, в действующую армию. Тут тебе все возможности для долгосрочных туристических поездок. Нарва, Полтава, Азов, Гренгам, Гангут, и целой жизни не хватит, чтобы все посмотреть.

Но это если брать людей подневольных. Дворянам в этом смысле приходилось куда тяжелее. Взять хотя бы Александра «Наше все» Сергеевича. Уж он и так и эдак старался за границу попасть, но эта самая граница от него всячески ускользала. В прямом смысле. Ведь когда в конце-концов удалось ему добраться до, как ему казалось, границы с Османской Империей, выяснилось, что граница эта теперь не тут, а несколькими километрами южнее.

Зато Пушкина можно смело считать номером один в деле пропаганды туризма внутри страны. Петербург, Москва, Крым, Кавказ, Псков, Нижний Новгород, Бессарабия. Все направления кроме, пожалуй, последнего не теряют своей туристической привлекательности и по сей день.

Кавказ вообще в Российской Имерии был местом для туризма особенным. Тут вам и желудки водичкой пощекотать и нервы.

Позднее популярным для туризма становится балканское направление. Любители экстремального отдыха с удовольствием открыли для себя Шипку, Плевну, а так же незабываемый рафтинг на Дунае.

Потом, правда, к власти пришел Александр III и туризм как по Империи, так и за ее пределы практически искоренил, за что и прозван был Миротворцем.

Следующий за ним император ввел моду сначала на дальневосточное направление, а потом и вовсе втянул страну в таааакооое путешествие... Но это уже совсем другая история.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.