Макс Планк и его неразрешимая проблема
Макс Планк. 1930-й год.
18.01.2013

Макс Планк и его неразрешимая проблема

Однажды в доме немецкого физика Макса Планка случилось небольшое происшествие. После сильного дождя в его рабочем кабинете протек потолок, и деревянная доска над дверью начала отваливаться.

Будучи теоретиком Планк начал строить гипотезы, как это могло произойти и пытался найти решение, как эту доску вернуть на место. День бился, два бился, не дает физика ответа на этот вопрос. Ну и решил позвать на помощь своего коллегу Вернера Гейзенберга.

— Вот видишь, Вернер, какая неприятность приключилась,— объяснил Планк, показывая на свою дверь,— как думаешь, как это произошло и как мне исправить эту ситуацию?

— Ты задал целых два вопроса, Макс,— ответил Гейзенберг,— здесь явно присутствует какая-то неопределенность. Предположим, что я знаю, как это произошло, ведь три дня кряду не утихал сильнейший ливень. Потолок в этой комнате протек, доска отклеилась, но вот, как вернуть ее на место? Хм. При таких условиях, я понятия не имею.

Расстроенный Планк продолжил поиск ответа на эту непростую задачу. Он взялся за перо, исписал кучу бумаги, вывел огромное число формул, но ответа так и не нашел. Проведя еще одну бессонную ночь Макс набрал номер берлинской квартиры Альберта Эйнштейна. Внимательно выслушав рассказ Планка знаменитый ученый произнес:

— Согласен с тобой, Макс, задачка не из легких. Для начала скажи-ка мне, а ты уверен, что это доска оторвалась относительно тебя? Может быть это ты переместился, а она осталась на месте?

— Конечно, уверен, Альберт. О чем это ты?

— Ага, вижу, ты сомневаешься,— удовлетворенно сказал Эйнштейн,— советую тебе для начала выбрать систему отсчета. Ну а когда определишься, все остальное будет плевым делом. Ну все пока, нет времени разговаривать. Уезжаю в Америку, знаешь ли, совсем от этих нацистов житья нет.

Эйнштейн положил трубку, а Макс Планк еще больше нахмурился. “Позвоню-ка я еще и Филиппу Ленарду”,— решил он и снова взялся за телефон.

— Кто говорит?,— жестко ответили на другом конце.

— Филипп, это я, Макс. Макс Планк.

— А Макс. Рад слышать. Что стряслось?

— Понимаешь, Филипп, у меня тут доска от двери отклеилась, я звонил Эйнштейну...

— Эйнштейну?,— внезапно вскрикнул Ленард,— ты звонил этому глупцу Эйнштейну? Что он тебе рассказывал? Опять про свою лжетеорию лжеотносительности? Ха-ха.

— Да нет, у меня тут проблема, я же говорю, доска...

— Ах да,— вновь перебил Ленард,— доска. А это истинно арийская доска? Ты должен выяснить это, иначе я не смогу тебе помочь, потому что арийская физика работает только с арийскими предметами. Обязательно выясни это и позвони мне. Все, до связи, мне пора бежать. Сегодня Эйнштейн уезжает в Америку, спешу на вокзал плюнуть ему вслед.

В конец расстроенный Планк решился на последний абсолютно невероятный и на сто процентов мистический шаг. Он решил вызвать Демона Лапласа. Физик разложил на столе оккультные предметы, зажег свечи и в полной темноте приступил к этому удивительному ритуалу.

— О всемогущий и всеобъемлющий, Демон Лапласа,— бормотал он,— ты знаешь все обо всем, ты в курсе движения каждой частицы во Вселенной, от тебя не скроется ни будущее, ни прошлое. Скажи мне, прибью я эту чертову доску когда-нибудь или нет?

— Герр, Планк. Герр, Планк, проснитесь,— чей-то знакомый голос вывел Планка из забытья.

Перед ним стоял его камердинер Йозеф, который время от времени помогал физику по хозяйству. В руках он сжимал молоток, но руки его дрожали.

— Герр, Планк, вы тут такую околесицу несли во сне. Демон какой-то, будущее. Говорил же я вам, не засиживайтесь с вашими расчетами до поздна. Режим дня – важное дело, особенно в нашем возрасте. Я тут вашу дверь починил с утра пораньше. Теперь еще века продержится эта ваша планка. Будет, как вы физики это называете, постоянной.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.