Муми-тролль на Советско-финской войне
Кадр из мультфильма - Комета в Мумидоле, 1992г.
22.09.2013

Муми-тролль на Советско-финской войне

Зима в тот год подкралась как всегда неожиданно. Хотя, по правде говоря, о финской зиме лучше сказать, вновь перешла в наступление после небольшой передышки.

Жизнь в долине Муми-троллей, обычно бурлящая и текучая, потихоньку затихала и успокаивалась. Все готовились к зимней спячке. Муми-мама приводила в порядок продукты в подвале, чтобы проснувшись весной, сразу накормить семью вкусным завтраком, а Муми-папа продолжал возиться с мемуарами, желая поскорее записать что-то внезапно пришедшее на ум, не откладывая это до наступления весны.

Но если кто-то и мог нарушить обычное течение времени, так это вечно неугомонный бродяга Снусмумрик. Сын старого приятеля Муми-папы Юксаре, он появлялся всегда из ниоткуда, и исчезал в никуда, абсолютно никого об этом не предупреждая. И хуже всего то, что ему всегда удавалось утащить с собой Муми-тролля. Так случилось и в этот раз.

- Война, война,- раздалось за окном комнаты, в которой сидели Муми-тролль, Снусмумрик и Снифф. Война?,- задумчиво пробормотал Муми-тролль,- что это еще такое?
- Не знаю, но сдается мне, мы должны это узнать,- твердо постановил Снусмумрик, смахивая пыль со своей дорожной шляпы.
- Не думаю, что это хорошая идея,- как всегда скептически отнесся к этому предложению Снифф,- приближается зима, а значит пора готовиться к спячке.
- Не переживай,- заверил его Муми-тролль,- мы успеем вернуться вовремя.

Снифф покачал головой, но бросить друзей в такой важный момент, он, конечно, не мог. Все втроем они спустились вниз на кухню, где в этот момент хозяйничала Муми-мама.

- Далеко не уходите, мои дорогие, пирог скоро будет готов,- произнесла она.
- Мама, а ты знаешь, что такое война?,- спросил Муми-тролль.
- Нет, никогда о таком не слышала. Но слово какое-то неприятное. Надеюсь, это не хуже падения кометы.
- Мы собираемся это выяснить,- радостно сообщил Муми-тролль.
- Хорошо, только не задерживайтесь надолго и надень, пожалуйста, свой шарф,- заботливо произнесла Муми-мама,- И поскорее возвращайтесь, зима ждать не будет.

Трое отважных друзей отправились в путь. Долго шли они по холодным и мрачным долинам, полным странных и невиданных зверей. Преодолевали вставшие на пути громадные скалы и глубокие ущелья. Переплыли две быстрых реки и одно глубокое буйное море, пока наконец не добрались до войны.

Вокруг все громыхало и взрывалось, как будто фейерверк на день рождения Фрекен Снорк, устроенный во дворе Муми-дома. То там то тут со свистом проносились невидимые пчелы. Повалил сильный снег и Муми-тролль понял, что вернуться домой к спячке они уже точно не успеют. Вдруг друзья заметили знакомого Хемуля, который сидел в какой-то яме и радостно махал им рукой.

- Скажите пожалуйста, это уже война?,- вежливо поинтересовался Снифф, забираясь в яму вслед за Муми-троллем и Снусмумриком.
- Вроде бы да,- кивнул Хемуль,- хотя я точно не уверен.
- А что это за странный шум и эти пчелы вокруг?,- продолжил разговор Муми-тролль.
- Точно не знаю, но говорят, что это делают Хатиффнаты, которые пришли с другой стороны. Ну и еще, возможно, с ними пришла Мора.
- Мора? Бррр,- поежился Муми-тролль, вспоминая свои предыдущие встречи с ней,- Это неприятно. Ничего, не бойся,- успокоил его Хемуль,- скоро ее прогонят. Слышал я, она боится, когда в нее бросаются снежками.
- Ничего подобного,- принялся спорить Снусмумрик,- Мора не любит, когда за ней гонятся. А поскольку вокруг много снега, то нужно надеть лыжи и вперед.

Тут в яму заглянул еще один Хемуль и с улыбкой на лице воскликнул:

- Не отставайте ребята. Мора начала убегать, надевайте лыжи и в погоню!
- Ну вот, я же говорил,- произнес Снусмумрик, доставая из рюкзака пару стареньких, но вполне боеспособных лыж.

Трое друзей и Хемуль выбежали из ямы и весело покатили на лыжах в направлении, откуда еще недавно раздавался грохот и шум фейерверка. Вместе с ними туда же спешила целая толпа непонятно откуда взявшихся хемулей, снорков и других обитателей долины Муми-троллей. Все обменивались веселыми шутками, посмеиваясь над теми, кто отставал или по неумению застревал в сугробе.

Внезапно все остановились и кто-то впереди прокричал:

- Все, стойте. Война закончилась. Мора ушла!

Радостные возгласы прокатились по толпе. Всем, признаться, эта война уже порядком надоела. Хотелось вернуться домой, разжечь камин и выкурить трубочку-другую, потягивая горячий кофе.

Отправились в обратный путь и Муми-тролль, Снифф и Снусмумрик. Снова перебирались они через мрачные ущелья, глубокие вязкие болота, ледяные пещеры и замерзшие реки. А когда из-за холма снова показалась долина Муми-троллей, все поняли, что наступила весна.

На крыльце Муми-дома стояла Муми-мама и вытряхивала пыль с дверного коврика. Увидев вернувшихся путников, она радостно раскинула руки и обняв всех троих, произнесла:

- Наконец-то. Мы так волновались из-за того, что вы пропустили спячку. Ну что вы, узнали, что такое война?
- А, ничего особенного,- ответил Муми-тролль,- фейерверк, много снега, Хатиффнаты, Мора и лыжи. Все это мы уже видели.
- Ну и хорошо. Проходите скорее в дом, я приготовила вуснейший яблочный пирог. Только не забудьте вымыть руки.

Жизнь в долине Муми-троллей текла своим чередом.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.