OKR (Objective and Key Results) в Древнем Риме
Йозеф Кремер. «Гай Марий на развалинах Карфагена». 18-й век.
27.10.2019

OKR (Objective and Key Results) в Древнем Риме

Шел седьмой год войны в Нумидии и пусть ход недавних сражений давал много поводов для оптимизма, командующего римской армией Гая Мария это не устраивало.

Не хватало финальной точки. Для возвращения в Рим и проведения триумфа необходимо схватить и привезти с собой нумидийского царя Югурту, который был известен своей изворотливостью и с помощью подкупа и обмана уже не раз ускользал прямо из под носа Мария.

Inter arma silent musae. Среди сражения музы молчат, но это не тот случай. Здесь-то как раз и нужно быть креативным. Scientia vinces. Наукой победишь.

Гай Марий услышал за спиной шаги и обернувшись встретился взглядом со своим квестором Луцием Корнелием Суллой, человеком из знатной, но обедневшей семьи, в котором Марий, как ни в ком другом, видел будущего первого человека в Риме.

— Хорошо, что ты пришел Луций Корнелий, присаживайся и слушай внимательно.

Сулла молча кивнул и опустился на ложе.

— Война продолжается седьмой год,— начал Гай Марий,— разные были у нас успехи и неудачи. Метелл Нумидийский завел Рим в тупик, но мы с тобой сумели, набрав войска из вчерашних бедняков, добиться существенного прогресса. Сначала мы захватили Капсу, где Югурта хранил свои сокровища, а теперь взяли и его столицу Цирту. Tolle pecuniam, bella sustuleris, уничтожишь деньги, уничтожишь войны. Казалось бы, у нумидийского Царя не осталось ни денег ни власти, но нам по-прежнему не удается его схватить и привезти в Рим. Верно?

— Верно, Гай Марий,— согласился Сулла,— Югурта хитер и знает эти края гораздо лучше нас. Просто так его не пленить.

— Именно, Луций Корнелий. Просто так не получится. А потому мы с тобой применим новую современную методологию. OKR — Objective и Key Results.

Сулла непонимающе нахмурился.

— Знаю, на первый взгляд звучит сложно, но сейчас я все объясню. Во-первых, Objective - тут все очевидно, нам нужно выиграть эту войну. Во-вторых, Key Results - это те результаты, которые позволят сказать, что Objective достигнута. Капсу мы взяли, Цирту тоже. Остался, значит, последний Key Result, схватить Югурту. И я, как твой непосредственный, Team Lead делегирую тебе эту задачу.

И довольный Гай Марий, потирая руки уставился на Суллу, ожидая его реакции.

— То есть ты, Гай Марий, хочешь сказать, что схватить Югурту - это моя North Star?— спросил Сулла, немного поразмыслив.

— Ну не совсем так, Луций Корнелий. Мы все-таки римляне, я бы назвал это Stella Polaris. Правда, есть одно “но”. В классическом подходе к OKR, цель считается достигнутой, если она выполнена на 70-75 процентов, чего мы с тобой себе позволить не можем, ведь нельзя схватить Югурту на 70 процентов. Поэтому выбора у тебя нет. Key Result в твоем случае может быть достигнут только полностью. Есть ли у тебя еще вопросы?

— Есть. Правильно ли я понимаю, что ты, как мой Team Lead, определяешь в данном случае исключительно What. А How решаю уже я сам?

— Совершенно верно, Луций Корнелий. Мы же с тобой живем в прогрессивном мире. Если я не поставлю тебе конкретную задачу, то есть Alignment будет Low и предоставлю тебе слишком большую Autonomy, все погрузится в глубокий хаос, что поставит всю нашу нумидийскую кампанию под удар. Поэтому Autonomy ты получишь, но не забывай своевременно сообщать о своих планах, чтобы я мог поддерживать высокую степень Alignment.

— Ты прав, Гай Марий. Как Team Lead ты справедлив и знаешь толк в делегировании задач. Я согласен с нашими главными стратегическими OKR и выстрою свои собственные OKR исходя из них. А в конце предстоящего квартала мы вместе проведем Quartetly All-hands и насладимся успешным стопроцентным выполнением Key Results.

С этими словами Луций Корнелий Сулла покинул Гая Мария. В тот же день он подробно расписал свои собственные Key Results:

- Добиться встречи с царем Мавретании, а по совместительству тестем Югурты Бокхом.
- Объяснить тому преимущества методологии OKR, склонить к сотрудничеству и уговорить выдать Югурту. Как именно Бокх схватит Югурту, пусть решает сам, не Team Lead’ское это дело.
- Привезти Югурту к Гаю Марию.

Ну а дальше, как это и должно быть в случае с современными прогрессивными методологиями, все прошло, как по маслу. Правда, Бокх какое-то время сомневался выдать Сулле Югурту или Югурте Суллу, но когда Key Result должен быть достигнут на 100 процентов без риска не обходится.

А что касается Гая Мария, то он благополучно вернулся в Рим вместе с плененным Югуртой, провел триумф, стал консулом и еще не раз проявил себя прекрасным Team Lead’ом, использующим самые передовые методологии.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.