Петербургская гастроль Василия Яковлевича Струве или невероятные приключения немцев в России
Члены-учредители Русского Географического Общества
29.04.2019

Петербургская гастроль Василия Яковлевича Струве или невероятные приключения немцев в России

Посвящается Василию Яковлевичу (Фридриху Георгу Вильгельму) Струве, Ивану Федоровичу (Адаму Иоганну) Крузенштерну, Фаддею Фаддеевичу (Фабиану Готтлибу Таддеусу) Беллинсгаузену, Борису Семеновичу (Моритцу Херманну) Якоби, Эмилию Христиановичу (Генриху Фридриху Эмилю) Ленцу, Петру Карловичу (Петеру Якобу) Клодту и целой плеяде прочих достойных мужей, переехавших в свое время в направлении ост и зюд-ост и внесших неоценимый вклад в развитие русской науки и культуры.

* * *
Василий Яковлевич Струве появился на свет в городе Альтона близ Гамбурга.

Когда Василию Яковлевичу было 13 лет, с Гамбургом случился Наполеон, которому были очень нужны юные солдаты. А солдаты - это что? Это плац, марш, блиндаж, блицкриг, ну и, в конце концов, кому аксельбанты, а кому шпицрутены и гауптвахта. Полный и безвыходный абзац. Таким образом, в солдаты Василий Яковлевич не хотел, а хотел в университет.

Потому и пришлось ему из подобного цейтнота срочно сорваться в заграничную гастроль. Повязал он галстук, надел китель, забросил за спину рюкзак, сел в вагон и отправился в Дерпт (он же Юрьев, он же Тарту, но это совсем другая история) дабы изучить там астрономию. А уже оттуда, добро пожаловать в Петербург с его неповторимыми ландшафтами.

Немцев тогда в Петербурге и без Василия Яковлевича был аншлаг, поэтому надо было как-то выделяться. А времена были такие, что немцев бутербродами не корми, только дай что-нибудь основать. То парикмахерскую, то Кунсткамеру, а то и вообще «Толковый словарь живого великорусского языка». Тем и выделялись.

Вот и Василий Яковлевич, будучи не штрейкбрехером каким-нибудь, возьми да открой со-товарищи Пулковскую Обсерваторию. А потом на брудершафт еще и «Русское Географическое Общество», совместно с такими штангенциркулями того времени, как Федор Петрович Литке, Фердинанд Петрович Врангель, Иван Федорович Крузенштерн, Петр Иванович Рикорд, Григорий Петрович Гельмерсен, Петр Иванович Кеппен и целый фейерферк прочих замечательных личностей.

В общем, человеком Василий Яковлевич был достойным, и служение делу русской науки, по праву ставшее лейтмотивом всей его жизни, может теперь, по прошествии лет, вызывать лишь всяческое уважение и благодарность.

Засим откланиваюсь. Эндшпиль.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.