Пиратская считалочка или легенда о двенадцати шагах мертвеца
Jolly Antifact
28.05.2013

Пиратская считалочка или легенда о двенадцати шагах мертвеца

... и вдруг стало тихо. Так тихо, что казалось, словно все вокруг одновременно оглохли и перестали дышать. Ощущение, будто даже внезапно упавшая капля дождя, может разорвать барабанные перепонки, заставив всех согнуться, схватившись за уши. Или скрип плотно сжатых зубов пустит трещины прямо по воздуху, а после мир разлетится во все стороны на миллионы мельчайших стеклянных осколков.

Но тишину разорвало не это, а гулкий удар грузного тела о мостовую. Какой-то женщине в толпе собравшихся зевак стало плохо. Все очнулись и оторвали взгляды от человека со связанными за спиной руками, чья голова покоилась на плахе, в ожидании неизбежной встречи с топором палача.

- Эй, палач, ну что же ты замер?,- гордо усмехнулся приговоренный, чье поведение никак не соответствовало его незавидному положению,- давай бей, а то мои ребята уже заждались, когда им наконец-то развяжут руки.

Однако было совсем непохоже, что семьдесят восемь остальных ожидавших своей участи, выстроенных в шеренгу перед плахой, разделяли веселый настрой того, кто уже находился на ней. Все они понуро сгорбившись смотрели себе под ноги и не издавали ни звука.

Взвесив в руках массивный топор, палач посмотрел на высокую трибуну, где, как и положено в таких торжественных случаях, восседала городская знать. Один из них, являвшийся бургомистром, молча кивнул, отдавая приказ к действию.

Короткий взмах топора и голова казненного скатилась под ноги выстроенным в шеренгу пиратам. По толпе пронесся испуганный ропот, кто-то закрывал глаза детям, а кто-то и сам старался не смотреть вперед.

И тут произошло невероятное. Обезглавленное тело дернулось, будто пораженное внезапной судорогой, но не замерло, а уверенно, поднялось на ноги, точно живое. Люди в толпе начали креститься и падать на колени, обращая взоры к небесам, но телу не было никакого дела до этого. Оно подняло вверх указательный палец правой руки, а затем направило его в сторону первого пирата в шеренге.

- Бургомистр!,- раздался чей-то голос. Пираты испуганно отпрянули назад. Голова казненного лежала с открытыми глазами, оскалившись в зловещей улыбке.
- Всех,- произнесла голова, а тело сделало шаг вперед, указывая на следующего пирата.
- Простит,- снова шаг.
- Если тело,-лицо четвертого пирата засветилось от счастья .
- Устоит,- остальная шеренга бодро зашевелилась, пираты начали подталкивать друг друга.
- Крыса,- сбивались они в кучу, чтобы оказаться поближе к шагающему мертвецу.
- Или волк,- бургомистр поднялся со своего места, пытаясь привлечь внимание палача.
- Морской,- продолжало уверенно двигаться ожившее тело.
- Выбирай,- спокойно считала голова.
- Кто ты,- бургомистр наконец-то добился внимания палача.
- Такой!

На двенадцатом шаге, палач бросился к мертвецу и повалил его на землю. Испуганно отпрянув он обернулся в сторону замолчавшей головы. Та закрыла глаза и не издавала ни звука. Тело тоже не двигалось.

- Бургомистр всех простит,
Если тело устоит.
Крыса или волк морской,
Выбирай, кто ты такой.

Бургомистр тихо повторил считалочку, но его голос расслышали все собравшиеся на площади.

- Простит, говоришь?,- добавил он опустив глаза под ноги,- палач, казнить их всех!

* * *

Клаус Штёртебекер был одним из предводителей “Виталийских братьев” - пиратов, наводивших немало шороху на купеческий корабли, бороздившие просторы Северного и Балтийского морей. В 1401-м году Клаус и семьдесят восемь его товарищей были взяты в плен и приговорены к смертной казни. Штёртебекер заключил договор с бургомистром Гамбурга о том, что он будет казнен первым, но, если его тело сможет встать и пойти мимо остальных, те из них, мимо кого оно пройдет, будут помилованы и отпущены на свободу.

Обезглавленный Штёртебекер смог сделать одиннадцать шагов, но был сбит с ног палачом по приказу бургомистра, который не сдержал своего слова. Все плененные пираты были казнены.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.