Проспер Мериме. Ценитель сигар и женской красоты
Женщина с сигарой. Неизвестный художник
08.05.2013

Проспер Мериме. Ценитель сигар и женской красоты

Известный писатель Проспер Мериме был настоящим человеком мира. Из под его пера вышли романы, посвященные жизни не только его родной Франции, но и таких стран, как Греция, Италия или Испания. Причем, в отличие от многих современников, для того, чтобы произведение вышло наиболее достоверным, Мериме лично посещал описываемые места.

Прекрасным утром лета 1830-го года знаменитый прозаик проснулся в уютном номере небольшой портовой испанской гостиницы. Отправив восвояси прекрасную мулатку, по совместительству состоявшую служанкой при гостинице, Мериме обратил внимание на коробку со свежими сигарами, еще вчера доставленную в номер высокого гостя заботливым хозяином. Владелец отеля знал, что перед тем, как спуститься к завтраку писатель любил выкурить сигару-другую, а потому не скупился на расходы, которые регулярно компенсировались щедрыми чаевыми.

Довольно улыбнувшись Мериме извлек сигару из коробки и четко отработанным движением поджег ее. Однако, уже после первого глотка исцеляюще ядовитого дыма, писатель захлебнулся неистовым кашлем, отчаянно вырывавшимся из, казалось бы привычных к этому делу, легких.

- Хозяин, какого черта?,- вскрикнул Мериме, отлично зная, что через тонкие стены его будет слышно даже внизу на кухне, где в этот час по обыкновению находился владелец отеля,- я чуть богу душу не отдал. Такое ощущение, что эти сигары не с Кубы были доставлены, а ваша служанка делала их у себя на коленке.

Напуганный таким неожиданным поведением гостя хозяин то ли не разобрал всех тонкостей литературного французского, то ли просто не расслышал, однако уже вечером того же дня весь город говорил о том, что нет лучше сигар, чем те, которые скручены на ноге прекрасной мулатки. Чертовски хорошие сигары, пробирают до глубины души.

Стоит ли удивляться тому, что сейчас об этом говорит весь мир?


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.