Рассказ одного ямщика о буре, чудесном спасении и заячьем тулупе
"Мужичок примеряет заячий тулуп". Г.С. Дмитриева
20.11.2015

Рассказ одного ямщика о буре, чудесном спасении и заячьем тулупе

"А, знаете, барин, мне ведь не впервой в этих краях в такую бурю угодить. Вот была история. Чуть богу душу не отдал. И я тогда был моложе, и царица-матушка еще в Петербурге сидела. Вы записывайте, расскажу как есть.

Случилось мне вот так же везти через степь молодого барина. Гордый, заносчивый, но по всему видать цыпленок еще нещипаный. Следовали мы, значит, в Оренбург, а куда точно и зачем, я и не спрашивал. Мне-то какое дело. С барином, помню, слуга еще был. Хитрый, черт бородатый. Суетливый такой, все с барином своим носился, как с дитем неразумным.

Едем, значит, час, другой и вижу я, плохо дело. Ветер подымается, порошу гоняет, а на горизонте маленькое облачко занялось. Меж нами, значит, ямщиками, дело известное. Пиши пропало, к бурану клонит. Я барину, значит, и говорю, а он все храбрится, да быстрее скакать велит. Ну я и скачу, мне-то какое дело.

Однако ж, не поспели от бури уйти к сроку. Такая напасть поднялась, хоть святых выноси. Я лошаденку погоняю, да про себя барина нерадивого проклинаю, но поделать уже нечего. Подумалось было, что ночевать нам в степи придется, но, вдруг, видим, впереди человек идет. Каторжник, думаю, варнак беглый. Кому еще в такую непогоду придет в голову по степи одному шастать?

А барин-то обрадовался да ко мне на облучок его усадил. Рожа грязная, борода топорщится, ну точный варнак. А он мне, значит, и говорит, повертай, мол направо, тут жилье недалече. Ну я и повернул, мне-то какое дело.

И не обманул, значит, незнакомец наш. Выбрались с божьей помощью к постоялому двору. Барин даже прикорнуть успел. А слуга-то его не дремал, все на незнакомца поглядывал, за добро барское, видать, трясся.

Хозяин нас встретил, как полагается. Чаю поднес, да закусить. Варнак от чаю, по правде, отказался. Вина потребовал за счет барский. А сам с хозяином все переговаривается. Да только ничего не разобрать. Грибы какие-то, бабушки, камушки. Под этот разговор я и уснул, мне-то какое дело.

Наутро слуга барский меня раненько растолкал. Буря утихла, за окном благодать да безветрие. Стали мы в дорогу собираться. Барину вот только вожжа под хвост попала. Вздумал в благодарность за чудесное спасение варнаку этому тулуп свой подарить. Заячий. Слуга вокруг него все хлопочет, да отговаривает, но куда там. Задарма хороший тулуп разбойнику бродячему отдал.

Слуга-то все дорогой о тулупе том сокрушался, но куда уже теперь. Что прошло, того не вернешь. Но я в то, по правде не вмешивался. Мне-то какое дело."


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.