Разговор Ричарда Фейнмана, Альберта Эйнштейна и Будды
Альберт Эйнштейн. Время, место и автор не обнаружены.
13.01.2016

Разговор Ричарда Фейнмана, Альберта Эйнштейна и Будды

Встретили как-то Ричард Фейнман и Альберт Эйнштейн Будду. И повели с ним такой разговор.

Эйнштейн: В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.

Будда: Отпусти прошлое. Отпусти будущее. Отпусти настоящее.

Эйнштейн: Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен.

Будда: Отрешиться от всего зла, приумножать добро, очистить свой разум: вот совет всех Будд.

Фейнман: Чего не могу воссоздать, того не понимаю.

Эйнштейн: Будда, вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

Будда: Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его. Рожденье вновь и вновь — горестно.

Фейнман: Какие еще перерождения? Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит.

Эйнштейн: Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я, или все остальные?»

Будда: Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал.

Фейнман: Бог был изобретён для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем.

Эйнштейн: Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.

Фейнман: Это здесь причем? Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто.

Будда: Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, — благо. Обузданная мысль приводит к счастью.

Фейнман: Вот именно. Альберт, так что там с твоими носками?

Эйнштейн: Постой, Ричард. Я — глубоко религиозный безбожник. И единственное, что мешает мне учиться — это полученное мной образование.

Будда: Трудно стать человеком; трудна жизнь смертных; трудно слушать истинную дхамму; трудно рождение Просветлённого.

Фейнман: Физика — как секс: может дать некоторые практические результаты, но занимаемся мы ей не ради этого.

Будда: Как дождь пронизывает крытый соломой домишко, так и похоть проникает в неразвитый ум.

Эйнштейн: Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.

Будда (указывая на Фейнмана): Взгляни на сей изукрашенный образ, на тело, полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определённости, ни постоянства.

Эйнштейн: Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.

Будда: Один день мудрого и медитирующего человека воистину лучше ста лет человека не имеющего ни мудрости, ни самоконтроля.

Эйнштейн: Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.

Будда: Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.

Эйнштейн: Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.

Фейнман: Эй, Альберт, не поддавайся его влиянию. Что там с носками?

Будда: Будьте мягки с юными, сострадательны с пожилыми, терпимы к слабым и заблуждающимся. Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них.

Фейнман: О, господи.

Будда: Победа приносит ненависть. Побеждённые живут в муках. Счастливы умиротворённые, отрешившись от побед и поражений.

Эйнштейн: Давно пора заменить идеал успеха идеалом служения. Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.

Фейнман: Альберт, очнись.

Эйнштейн: Нравственность — основа всех человеческих ценностей.

Фейнман: Альберт...

Эйнштейн: Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием. Перед Богом мы все одинаково мудры — или одинаково глупы. Технический прогресс подобен топору в руках патологического преступника.

Фейнман: Все, мы его потеряли.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.