Роберт Льюис Стивенсон и парадокс сатанинской бутылки
Кадр из мультфильма «Остров сокровищ». Киевнаучфильм 1988
22.10.2019

Роберт Льюис Стивенсон и парадокс сатанинской бутылки

Правда это или нет, одному богу известно, только говорят, приключилась однажды с будущим писателем Робертом Льюисом Стивенсоном занимательная история.

Будучи еще студентом Эдинбургского университета прогуливался как-то Стивенсон по улицам вечернего города и наткнулся на невполне трезвого матроса, сидевшего прямо в грязной луже, всхлипывавшего и ругавшего всех подряд на чем свет стоит.

— Как дела, приятель?— из вежливости поинтересовался Стивенсон, хотя из без того было очевидно, что дело шли не лучшим образом.

Матрос, явно не ожидавший столь пренебрежительного вторжения в его личное пространство, удивленно вскинул голову, окинул Стивенсона оценивающим взглядом и ответил:

— Знавал я и лучшие времена, сэр.
— Отчего так?
— Коль уж вы действительно хотите знать, сэр, все дело в этой дьявольской бутылке.

Лишь в этот момент Стивенсон заметил в руке матроса стеклянную бутылку. На вид ничем не примечательная, внутри она могла содержать что угодно от дрянного гаванского рома до изысканных французскиз вин, что, впрочем, было маловероятно.

— Что же в ней такого особенного?— поинтересовался Стивенсон, присаживаясь на булыжник рядом с собеседником.
— Особенного - это мягко сказано. Сатанинского, сэр. Держите. Попробуйте-ка ее разбить?
— Она же стеклянная, приятель? Разлетится вдребезги,— усомнился Стивенсон.
— Не разлетится. Смелее, сэр.

Стивенсон взял бутылку и, что было сил, хлопнул о мостовую. Однако, к его удивлению, бутылка пронзительно зазвенела и отскочила обратно, словно каучуковая, в целости и сохранности. Без единой царапины. Не веря своим глазам Стивенсон попробовал еще раз, но результат был тем же.

— Видите, сэр? Я же говорю, адская бутылка. Ни разбить ее, ни выбросить. Все время возвращается.
— Любопытная штука,— задумчиво произнес Стивенсон, внимательнее вглядываясь в содержимое сосуда. Стекло было достаточно темным, однако, внутри можно было разглядеть еле уловимое движение. Как будто там находилось что-то живое. Что, естественно, было совершенно невозможно,- отчего же ты, приятель, так стремишься от нее избавиться?
— Потому сэр,— лицо матроса вдруг сделалось максимально серьезным. Он привинулся к Стивенсону как можно ближе и голосом преисполненным ужаса прошептал,- потому, сэр, что я не готов отправиться в ад.

Стивенсон, которому не вполне по душе был перегар изо рта собеседника, вежливо отодвинулся в сторону и спросил:

— Я не вполне понимаю, о чем ты говоришь, приятель. Каким же образом эта бутылка поможет тебе туда отправиться?
— Слыхали, сэр, о господине Наполеоне?
— Что-то припоминаю,— улыбнулся Стивенсон.
— Он владел этой бутылкой, сэр. И она сделала его властелином мира, а потом он продал ее. А еще капитан Кук. Он открыл множество островов, получил признание и тоже сумел ее продать. Много лет назад сам сатана принес эту чертову бутылку на Землю, а первым ее владельцем был Пресвитер Иоанн. Там внутри живет черт. Видите он там двигается? Пока вы владеете бутылкой он исполняет все ваши желания. Но главное успеть продать до того, как смерть придет за вами. Иначе непременно отправитесь в ад. Я стар и немощен, сэр, мое время подходит. Много в своей жизни я наделал глупостей, но на адское пекло их точно не наберется.

История эта звучала из уст пьяного матроса не вполне правдоподобно. Разум подсказывал Стивенсону, что ни единому слову тут верить не стоит. Но сердцем он чувствовал, что судьба подбросила ему эту встречу отнюдь неспроста.

— Так в чем же проблема, приятель? Продай бутылку и доживай себе спокойно.
— Если бы, сэр. Штука в том, что продать бутылку можно только дешевле чем ты сам за нее заплатил. А меня угораздило отдать за нее какому-то Кэаве ровно два цента. Где я теперь найду дурака, что купит ее за один, зная, что никогда в жизни не сможет ее продать?

Стивенсон призадумался. С одной стороны, перспектива получить все, что только пожелаешь сгубила не одну великую личность. И Наполеон и Кук кончили не лучшим образом. С другой же, не попробуешь, не узнаешь.

— Эх, была не была,— хлопнул он ладонью по колену и полез в карман за кошельком,— я покупаю у тебя бутылку за один цент.
— Вы? За один цент?— глаза матроса округлились и полезли на лоб,— но, сэр, вы хорошо поняли, что я сказал? Вы никогда не сможете ее продать.

Стивенсон пропустил это замечание мимо ушей. Хитро прищурившись он протянул бедолаге монетку в один цент и, получая в ответ удивительную бутылку, объяснил:

— Слышал когда-нибудь о криптовалютах, приятель?


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.