Рождественская ночь в поезде с нигилистом
Николай Гаврилович Чернышевский
02.05.2015

Рождественская ночь в поезде с нигилистом

По мотивам рассказа Н.С. Лескова "Рождественская ночь в вагоне" или "Путешествие с нигилистом".

История эта случилась в рождественскую ночь в вагоне провинциального поезда. Где-то на безымянном перегоне между станциями M и N. Компания в одном из вагонов собралась самая что ни на есть разношерстная. Военный, дьякон, да купец из Петербурга.

- Поездом-то оно, конечно, завсегда удобнее,- произнес военный,- служивому человеку куда сподручнее нежели лошадью. Как поверка вечерняя закончилась, так можно и в путь. А на другой день уже к утреннему построению и на месте будешь.

- Так-то оно так, да только на лошадях можно своей компанией ехать. Где хочешь остановился, когда хочешь продолжил,- возразил дьякон.

- Ну коли так, то и в поезде компания не на век, а на час-другой,- ответил купец,- словами переброситься не успеешь, и поминай, как звали.

- Это смотря каков попутчик попадется,- не согласился дьякон,- иной и за час под кожу так залезет, что всю жизнь помнить будешь.

- Это кого же вы имеете в виду?- осведомился военный.

- Да взять хотя бы нигилиста,- объяснил дьякон,- нету хуже попутчика в дороге, чем этот со всем его арсеналом, динамитом, да револьверами.

- Да полно вам. Будет к ночи страху-то нагонять,- остановил его купец,- давайте лучше спать укладываться.

На это все с радостью согласились, однако проспать им пришлось не долго, поскольку поезд прибыл на станцию и затормозил с таким резким скрипом, что все снова проснулись. Каково же было всеобщее удивление, когда обнаружилось, что в вагоне у них объявился попутчик. Высокий, бледный, бородатый нигилист.

Откуда он взялся и когда проник в вагон, никто разобрать не мог, но после слов дьякона об арсенале, динамите и револьверах сон у всех пропал окончательно и вся разночинная компания принялась украдкой перешептываясь наблюдать за его поведением.

- Ну что я вам говорил? Нигилист чистокровный. Эту породу за версту видно,- прошептал дьякон.

- Ученый человек, я вам скажу,- добавил военный,- в очках.

- Что он там, интересно, записывает. Глядите за ним в оба, говорю вам. Чувствую, глаз нам сегодня уже не сомкнуть,- встревожился купец.

Нигилист и впрямь, скорее походил на философа или ученого мыслителя, но не доверять мнению дьякона ни у кого оснований не возникало. Тем более что при почти полном отсутствии освещения в вагоне и на станции, нигилист умудрялся вести какие-то записи в толстом блокноте, при этом что-то не вполне разборчиво бормоча себе под нос.

- Что он там все повторяет?- все так же шепотом спросил дьякон.

- Не могу слышать,- развел руками военный.

- Странное дело,- нахмурился купец,- сидит и, как будто, один и тот же вопрос задает себе. Что делать? Что делать? Сужект совершенно неприятный.

Нигилист же в свой черед не обращал никакого внимания на уже совершенно не стесняющуюся тройку попутчиков. Откуда-то из внутренних карманов своего не по времени года холодного пальто он извлек сигару и все так же не поднимая взгляда от блокнота, закурил.

- А не подобраться ли нам к нему поближе?- предложил дьякон.

- И то дело,- согласился купец,- вот вы человек военный. Сделайте милость.

Военный не очень-то хотел ввязываться в столь рискованное мероприятие, но опозорить честь мундира перед остальными чинами ну никак не мог, а потому согласился и решил разжиться от нигилиста огоньком. Вернулся, правда, он уже через пару мгновений, без огня и в некоторой растерянности.

- Ну как?- почти хором спросили купец и дьякон.

Военный только развел руками:

- Я его, значит, огоньку спрашиваю. А он, значит, глаза на меня поднял, да и продолжает свое "что делать?", "что делать"?

- Нет ну это уже никуда не годится,- решительно поднялся со своего места купец,- вы как хотите, а я иду за кондуктором.

Возражений и это предложение не вызвало, ведь по всеобщему согласию нигилист являлся человеком в высшей мере подозрительным, а, значит, представлявшим всему цивилизованному обществу опасность немалую.

Кондуктор оказался лицом весьма и весьма почтительного вида, а такому робеть перед худым и бледным нигилистом не престало. Выслушав жалобу остальных попутчиков он без лишних сомнений подошел к нигилисту.

- Не желаете ли чемоданчик в багаж сдать, милейший?- спросил кондуктор.

- Что? Что?- словно выведенный из какого-то оцепенения вздрогнув посмотрел на него нигилист,- что делать?

- Я говорю, сумочку в багаж не желаете сдать? Не положено в вагон с такой корзиночкой.

Нигилист в ответ только вздохнул и вновь склонился над записями.

- Ну в таком случае извольте пройти со мной к начальнику станции и объясниться,- настоятельно потребовал кондуктор,- А вы, господа, будете при нас свидетелями.

Начальник станции оказался лицом еще более почтительным и влиятельным нежели кондуктор, а потому сразу взялся за дело пуще прежнего.

- Вы с какой стати изволите нарушать порядок?- спросил он прямо в лоб, выслушав жалобу попутчиков и кондуктора.

- Что делать?- как заведенный повторял нигилист.

- Что делать? Что делать?- передразнил его начальник станции,- по какому, я вас спрашиваю, праву? Документы ваши, извольте, полюбопытствовать.

Нигилист извлек из кармана сложенную до размеров спичечного коробка бумагу. Начальник станции с отвращением развернул ее и ознакомившись с содержимым произнес.

- Господин Чернышевский, значит. Чем на жизнь зарабатываете?

- Писатель я,- нигилист впервые произнес что-то отличное от своего "что делать?",- философ еще и ученый.

- Вот как,- пробормотал начальник станции, уже убедившийся, что задержанный никакой опасности не представляет,- ну что ж, господа. Я думаю, ничего серьезного тут не произошло и вам стоит вернуться в поезд. Тем более, что он скоро отправиться. Доброго пути и спокойной ночи.

Нигилист с попутчиками вышли на улицу. На улице стоял трескучий, до костей пробирающий мороз, а все небо, словно каплями росы, было усыпано звездами. Дьякон снял шапку и перекрестился.

- Красота-то какая. Божья благодать.

- Истинная правда,- согласился с ним военный.

- Так-то оно так, а все-таки сбили вы нас с толку, уважаемый,- погрозил купец дьякону,- говорили ведь вам, не стоит на ночь такого рассказывать.

- Кто виноват?- задумчиво произнес нигилист и попутчики резко повернулись в его сторону.

- Что вы там говорите, милейший?

- Экие вы непонятливые,- ответил нигилист, который, как выяснилось, никаким нигилистом на самом деле не являлся,- я же вас всю дорогу спрашиваю, что делать? А вы мне все, кто виноват, да кто виноват?


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.