Случай в трактире или Один одноглазый
Одноглазый Один смотрит на тебя, как... внимательно, в общем, смотрит. Georg von Rosen, 1886г.
02.12.2013

Случай в трактире или Один одноглазый

Когда сыновья бога Одина были маленькими, они много шалили и проказничали, как впрочем и все дети в их возрасте. Отец обыкновенно бывал к ним очень строг, поскольку, как и полагает влиятельному ТОП-менеджеру, он много времени проводил на работе, домой возвращался поздно и чаще всего в не самом лучшем настроении. Больше всех доставалось старшему сыну Тору, который все время разбивал что-нибудь своим игрушечным молотком.

Дети мечтали, чтобы отец начал вести себя с ними немного добрее и хоть иногда закрывал глаза (ну или хотя бы глаз) на их шалости. Они усердно молились богу об этом и бог, конечно же, не оставил их молитвы без внимания.

Одним будничным пятничным вечером, возвращаясь домой с напряженного совещания, Один на минутку забрел на огонек к старому трактирщику Мимиру, дабы глотнуть чего-нибудь освежающего. Мимир воспользовался ситуацией и предложил Одину поискать истину в замечательном скандинавском вине, урожая какого-то бородатого года.

Один согласился, но с сожалением заметил, что не захватил с собой мелочь. Пластиковую карточку хозяин принимать отказался, но Один не растерялся и расплатился собственным левым глазом. Мимир заметил, что стоимость глаза несколько превышает указанную в меню цену, но Один отказался от сдачи, оставив ее на чай рачительному хозяину.

Вернувшись домой Один столкнулся с непониманием со стороны своей жены Ринд, которая отметила, что ничего лучше чем расплатиться глазом, муженек, конечно, не придумал. Безумнее этого может быть только что-нибудь вроде - прибить себя на девять дней к стволу ясеня.

Но дети, понятное дело, не разделяли удивления матери. Теперь один из них мог отвлекать отца с правой стороны, а остальные в это время спокойно делали все, что им вздумается, слева.

Похожую хитрость позднее пытался использовать Наполеон Бонапарт, сначала в битве при Абукире, а потом и под Москвой, но успехом это не увенчалось. Может дело в том, что он недостаточно усердно молился, а может он просто не был сыном бога.


© Автор: Артём Демченков,
При копировании антифакта обязательно упоминание автора и гиперссылка на antifact.ru.